бабушки (suite)

14/3/2017
Из сегодняшнего разговора с немецким приятелем:
Моя бабушка родила папу в 44 году в бункере во время налёта авиации
Спрашиваю с прижатыми ушами : А кто тогда ваши края бомбил?
Англичане да  американцы, русские до нас не долетали
Уфф...
Она переволновалась, вот раньше срока в бункере при свете лучины и родила дитя фронтового отпуска. Дедушка, кстати, с фронта не вернулся...

Внутренне содрогнулась от картины - роды в бункере, вой сирен и глухие удары бомб неподалёку... И недоношенный младенец.

Ещё раз убеждаюсь в том, что наши мелкие проблемки об и скушно-и грустно-и некому морду набить - всё это ерунда по сравнению с тем, что довелось пережить нашим бабушкам-дедушкам.

А немецкая бабушка моего приятеля умудрилась в конце сороковых во второй раз выйти замуж с маленьким ребёнком на руках. В послевоенной Германии дефицит мужчин был не ниже, чем в СССР. Выживали тяжело, папа моего друга начал зарабатывать деньги в возрасте 4х лет. В то время все дети занимались ресайклингом , т.е. вторичной переработкой, кирпичей. Из разрушенных бомбами руин - а в том месте домов не осталось, весь промышленный городок был подчистую разрушен авиацией - дети собирали кирпичи, очищали их от раствора и за какие-то микроскопмческие суммы относили строителям.

Оставить комментарий

Емейл не публикуется. Обязательные поля помечены символом *