Люблю узнавать мир, особенно людей, его населяющих...

22/5/2017
Каждый день, по пути из дома на работу я преодолеваю маршрут длиной примерно 40 минут: сначала трамвай, затем метро, затем автобус и, наконец, сто метров пешком к зданию офиса.

Кто то во время поездки говорит по телефону, кто то набирает смс, читает, смотрит в окно - я же люблю наблюдать за людьми.

Особенно бросаются, почему то, в глаза истоптанные задники длинных брюк, если погода сырая, то задники еще бывают грязными и мокрыми. Причем не важно кем является обладатель брюк - такой факт наблюдается одинаково и у мужчин и у женщин, независимо от внешнего вида.
О выглядывающем из штанов белье у девушек и висящих на коленях джинсах у молодых людей я не буду - ибо пошло.

Старики. Когда я впервые приехал в Прагу, я поразился количеству прогуливающихся лиц преклонного возраста, их возможности жить а не выживать, как это происходит в Украине.
Здесь, как только пожилой человек входит в общественный транспорт - более молодые сограждане сразу же поднимаются и уступают место. Причем все - и грозные байкеры, и рэпперы, даже украинские гопники (что радует - если они не умеют делать этого дома, то все таки хотя бы обучаемы правилам поведения).

За пол года я заметил что в трамваях сидячих мест меньше чем в метро и автобусах, поэтому предпочитаю в трамвае стоять на задней площадке, потому как факт постоянного сидения-вставания чрезвычайно утомляет, а сзади удобно и никто не трогает, разве что в трамвай вьезжает со своей детской коляской молоденькая мамка.

О мамках - их, как и инвалидов в колясках, очень любят. Для них ездят автобусы с низким дорожным просветом, установлены специальные подъемники в метро, пассажиры уступают место.
Штурмуя станцию Вокзальная в Киеве, я на минутку представил себе молоденькую маму с коляской, пытающуюся сначала прорваться через плотное кольцо гостей столицы из Житомира, затем через турникет... думаю дальше эскалатора она б не решилась ехать.

Вот кого не люблю в Пражских трамваях, так это бомжей. С приходом весны эти ребята оттаяли и стали издавать очень резкие и неприятные запахи, зимой такого не было, хотя в трамваях сидения и подогреваются, но беспризорный элемент прогреться видимо не успевал.

И еще людей с рюкзаками.
Насколько я помню, в приличном обществе принято при входе в помещение снимать рюкзак, особенно если входишь в общественный транспорт, все таки мешок за спиной размером в пол тела мешает окружающим.
Здесь такого нет - если уж зашел с рюкзаком, то не снимет ни за что, разве что когда на сидение плюхнется, и то - сначала покружится перед сидением, разгонит окружающих, а потом уже будет снимать.

Но это все важно только здесь, в Праге.

Дома, в Донецке, стоя на одной ноге на последней ступеньке в низкой газели, или будучи зажатым со всех сторон едущими с работы шахтерами, слушая вопли ну пройдите, середина пустая, ну пожалуйста, еще на одного человечка , вспоминаешь медленно вползающих в трамвай старушек, вспоминаешь как помогал малоденькой маме перенести коляску по ступенькам, и думаешь - будет ли порядок в этой стране, хоть в чем нибудь, хоть когда нибудь?

Оставить комментарий

Емейл не публикуется. Обязательные поля помечены символом *